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2008年09月13日

とり団子入り冬瓜汁

夏はひんやり冷やして 冬はアツアツでいただける

とり団子入り冬瓜汁

〔4人分〕
・冬瓜 1/2個
・しいたけ 中6枚
・にんじん1本

・水 4カップ
・干ししいたけの戻し汁 1カップ
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・和風だしの素 小さじ1
・塩 少々

・水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1を水大さじ3で溶いたもの)

とり団子

・とりミンチ
・卵 1個
・玉ねぎ
・片栗粉
・塩 コショウ

※お好みで、万能ねぎ、生姜の絞り汁など。

作り方

1.干ししいたけをカップ1の水で戻しておき、やわらかくなったら水気をしぼっ

て、石づきをとり、薄くスライスする。


2.冬瓜は、縦半分に切り、中の綿をスプーンで取り除く。皮を剥き、幅4cmぐら

いの乱切りにする。


3.鍋に冬瓜、干ししいたけ、水、干ししいたけの戻し汁、調味料をすべて入れて

強火にかける。

4.とりミンチに玉ねぎのみじん切りと卵入れ塩 コショウを入れ つなぎに片

栗粉を入れ混ぜておく。


5.沸騰したら中火にし15分ほど加熱。冬瓜が透き通りやわらかくなれば、塩で味

を調える。

6.とり団子を適当にスプーンにとり 沸騰した鍋の中にそっと入れていく。

団子が煮えてきたら 片栗粉を入れてとろみをつけたらできあがり。


今回はアツアツでいただきました〜^^


完成品

SANY0007.JPG
posted by ご飯ちゃん at 12:28| Comment(0) | 今晩のおかずレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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