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2008年11月29日

キンピラゴボウ

急にゴボウが食べたくなって何にしようかと迷った結果

定番のキンピラゴボウにしました

材料

ゴボウ  1本

人参 1本

鷹の爪 2本

ゴマ油  大さじ1

だし汁 大さじ2

自家製ニンニク醤油  作り方はこちらです

酒 ミリン




作り方 


ごぼうは包丁で皮をこそげ ささがきにして 切ったはしから酢水に15分放してアク抜きをする。アクが抜けたらさっと水洗いしてざるに上げ、水けをきる。


にんじんも皮をむいてから、ごぼうと同じ大きさのせん切りにする。赤唐辛子はひたひたのぬるま湯につけてもどし、種をとって小口切りにする。鍋にゴマ油を熱し、ごぼうから先に加えて油を回し、ごぼうがしんなりしたら、次ににんじんを入れて炒め合わせる


油で炒めて香りとうまみをプラスするので、全体によく油が回るよう菜箸でかき混ぜること。赤唐辛子を加えてさっと炒め、煮汁のだし汁と調味料を加え、混ぜながら、ごぼうのシャキッとした歯ざわりが残るくらいのいり煮にする。

汁けがほとんどなくなったらでき上がり


完成品

キンピラ.JPG
posted by ご飯ちゃん at 15:46| Comment(0) | おつまみ系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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